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E per condire, il tricolore di Lorenza Comelli

Gli intingoli dell’Officina del Gusto sono davvero di tutti colori: Salsa Verde e Salsa Rossa, tanto per cominciare, ma sopratutto una prelibatezza particolare. Il segreto di molta cucina emiliana sta proprio in questo preparato misterioso: il Lardo Pesto.

In dialetto lo chiamano Grass Pist, nel piacentino Grass a Pista ed è un condimento povero e saporitissimo.

Salse salate dell'appennino Parmense

A partire da un lardo rosato e ben stagionato si procede alla battitura con erbe di cui l’Appennino Parmense è particolarmente ricco. I “semplici” sono svariati: rosmarino, alloro, artemisia, melissa, dragoncello, salvia, origano. Tutto raccolto sui declivi dove i prati stabili crescono rigogliosi e aromatici.

Il risultato è una crema profumata da spalmare su crostini di pane, sulla polenta fritta o sulla torta fritta. Potrete anche buttarne un cucchiaino in acqua bollente insieme a un palettina di Salsa Rossa. Salate e via: un pugno di pasta fresca grattugiata – pasta resa – o qualche tagliolino. Vi ritroverete ad assaporare un brodo dai sapori antichi e commoventi.

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Verdura della nostra terra

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Il laboratorio gastronomico che propone i migliori prodotti tipici dell’Appennino Parmense.

Strada per Mussatico 8
43024 Neviano Degli Arduini (PR)

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