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Confetture e Marmellate

Frutti antichi e biodiversità.

Le confetture dell’Officina del Gusto sono fatte con frutti antichi, raccolti nel bosco.

Potrete riscoprire il sapore delle ciliegie selvatiche – tanto comuni nelle foreste dell’Appennino parmense – e le fragoline minimali del sottobosco.

La Confettura di Prugna Zucchella.

Infine vi sono i presidi della biodiversità come la Confettura di Prugne Zucchelle. Infatti questa varietà oblunga e tenacella è, insieme alle mele cotogne, uno dei tanti frutti antichi dell’Appennino: i pom ros, le pere butirre, le cornoiole, le sorbe… Tutte delizie e varietà locali che ben pochi possono ormai assaporare.

Un’antica alchimia

Le confetture dell’Officina del Gusto vengono macerate a freddo lasciando a zuccheri naturali il compito di sfaldare la polpa. In tal modo una cottura molto veloce preserva il contenuto in sali minerali, colore e sapore della frutta.

Tra gli zuccheri si segnala l’uso di succo d’uva, mosto bollito e ristretto ( sapa ) , miele.

Ancient fruits and biodiversity.

Officina del Gusto jams are made with ancient fruits, picked in the woods.
You can rediscover the taste of wild cherries – so common in the forests of Parma Apennines – and the small wild berries of the undergrowth.

Zucchella Plum Jam.

Finally there are biodiversity safeguards such as the Zucchelle Plum Jam. In fact this oblong and firm variety is, along with quince, one of many ancient fruits of Apennines: “pom ros”, “butirre pears”, dogwood tree fruits, sorb tree fruits … All delights and local varieties that very few can now taste.

An ancient alchemy

The jams are cold macerated. Natural sugars flake the pulp. Therefore a very fast cooking preserves the mineral salt content, color and flavor of the fruit. Among the sugars we use, please note ones such as restricted grape juice, boiled and restricted must, sapa, honey.

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